Выбираем древесину для постройки дома

Жилой дом из оцилиндрованного бревна

Вы наконец-то определились с выбором материала для дома, из которого будете его строить. Ну, конечно же, ваш выбор пал на деревянный дом, который в сравнении с другими обладает целым рядом очень существенных преимуществ. Например, леса у нас в стране много, и он гораздо дешевле, чем тот же кирпич, а древесина намного безопасна для здоровья человека, чем тот же бетон, пенобетон и прочие его производные. Однако при выборе древесины вам обязательно нужно учитывать некоторые моменты, чтобы потом не получилось так, что ваш деревянный дом будет по всем параметрам хуже, чем построенный из других материалов.

Сегодня в области строительства типовых деревянных домов самым распространённым предложением являются ель и сосна. Традиционно на Руси дома из ели не имели широкого распространения, строились очень редко, предпочтение отдавалось сосне, которая отличается своим весьма насыщенным и даже волшебным янтарным цветом, достаточно богатой фактурой и чудесным ароматом. Однако сегодня срубовая сосна, обладающая достойными качествами, в нашей стране становится всё более и более дефицитной. Именно поэтому на смену сосне приходит ель, запасы которой на сегодняшний день поистине неисчерпаемы. Причём имеется очень широкий выбор, например, если вы хотите построить дом из вековой ели с достаточно большой плотностью древесины, то можете заказать брёвна в Архангельской области, где именно такая ель встречается повсеместно, да и транспортировка её в любую точку Центральной России обойдётся дешевле, чем транспортировка из Сибири или Алтая.

Однако не только ель сейчас способна править бал, есть и несколько другой выбор, и даже не хуже, если не лучше во многих отношениях, но для этого вам всё же придётся обратить свой взор в сторону Сибири или Алтая. Именно там произрастают такие прекрасные породы деревьев, как лиственница, ангарская сосна, красноярский и алтайский кедр. Они обладают весьма отличными от древесины любой другой части России качествами.


Наиболее интересна в плане строительства деревянных домов лиственница. Лиственница является одним из самых прочных и долговечных материалов среди всех прочих, имеющихся в распоряжении строителей, она обладает весьма интересной текстурой и очень насыщенным жёлтым цветом с устойчивым красным оттенком. Однако прежде чем останавливать свой выбор в постройке деревянного дома на лиственнице, вам крайне необходимо учесть некоторые важные нюансы, связанные с древесиной этого вида.

Самый главный нюанс – это холодность лиственницы в связи с тем, что она имеет очень большую удельную плотность. Если вы поочередно дотронетесь до лиственничного бревна, а потом, к примеру, до кедрового, то сразу же почувствуете разницу в температуре стволов. Лиственница окажется намного прохладнее. Именно поэтому для строительства достаточно тёплого дома обязательно следует выбирать брёвна лиственницы большого диаметра. Кроме того, благодаря опять-таки своей большой плотности, лиственничные брёвна имеют гораздо больший вес в сравнении с бревнами дерева других пород. Имея дело с лиственницей, при сборке дома вам не обойтись без помощи тяжёлой техники.

Однако несомненный плюс лиственницы заключается опять же в её плотности – она не отсыревает и не гниёт (вернее гниёт, как и все другие деревья, но очень и очень неохотно), практически не подвергается атакам насекомых-древоточцев и не привлекает к себе никакой плесени, что делает её гораздо долговечней других пород. Именно поэтому, независимо от того, какую породу древесины вы выбрали для строительства дома, первый венец обязательно нужно рубить из лиственницы.

Дом из Ангарской сосны

Далее по популярности следует ангарская сосна. Во многих отношениях она является превосходным материалом для деревянного дома, потому что, как и лиственница, имеет весьма плотную структуру, а по цвету - приятные розоватые (доходящие до кофейных) оттенки, но при этом гораздо теплее её. Впрочем, этот вид сосны сегодня при строительстве деревянных домов применяется редко, так как ей приходится конкурировать с такими великолепными деревьями как кедр и кедровая сосна.

Кедр по качеству древесины и по прочим своим достоинствам находится вне всякой конкуренции. Древесина кедра и тёплая, и мягкая, и податливая, и обладает прямо-таки изумительным ароматом, а целебные кедра свойства переоценить очень трудно – время, проведённое в стенах дома, построенного из кедра, пойдёт организму его жильцов только на благо. Более того – в кедровые дома практически не залетают и не заползают ни комары, ни другие надоедливые, и даже опасные насекомые.

Заготовка зимнего Сибирского леса

Кроме выбора породы дерева для постройки дома, нужно также правильно выбрать и регион происхождения древесины. Надо помнить, что при одинаковом диаметре сибирские брёвна, например сосны, имеют в среднем вдвое более старший возраст, нежели сосновые брёвна, срубленные в средней полосе России или на её Севере. Соответственно, более старые брёвна имеют и большую плотность. Также при выборе сибирского леса необходимо учитывать, что его заготавливают исключительно 6-метровыми длинами, и этот фактор необходимо учитывать ещё перед проектированием дома. Кроме того, для деревянных домов нужно использовать только зрелый лес, возрастом не моложе 50 лет. И ещё весьма важный совет, которым с вами ни за что не поделится ни один лесозаготовитель или торговец древесиной – если вы хотите, чтобы ваш дом в процессе эксплуатации не приносил вам всяких мелких сюрпризов, строить его надо исключительно из леса, заготовленного зимой. Дело в том, что в зимнее время дерево «спит», и в нём останавливается всякое сокодвижение. Следовательно, в летний период, когда все живые деревья просыпаются, брёвна, срубленные зимой, не «играют» и не деформируются от брожения соков.

кладка бревна из лиственницы

Также нужно иметь в виду, что если деревянный дом будет жилым, а не дачным, то есть если в нём планируется проживать и зимой, то диаметр соснового или кедрового бревна должен быть 30 или более сантиметров, а лиственничного – чем больше, тем лучше. Учитывая, что именно те места, где соединяются брёвна, определяют основные тепловые качества любого деревянного дома, пазы в местах соединения должны быть не менее 15 сантиметров.


Мы в социальных сетях!