Лиственница сибирская

Лиственница сибирская

Лиственница - единственное хвойное дерево, древесина которого относится к твердым породам, наравне с дубом, буком, орехом (твердость по Бриннелю - 3,2; дуб - 3,6; бук - 3,9). Со временем она только набирает прочность и плотность, так как содержащаяся в древесине смола под воздействием воды кристаллизуется подобно янтарю.


Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическому составу смолы, лиственница не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по этому параметру дуб и ясень. Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили и нуждаются в пропитках и покрасках. Это свойство древесины предполагает применение ее в местах, подверженных воздействию влаги (оконные рамы, полы в прихожей, детской, кухне и других помещениях с частым проведением влажной уборки, отделка наружных стен домов, терраса, наружная лестница, балкон, крыльцо, веранда, зимний сад, нижние венцы срубов, ветровая доска и конек кровли, пляжная, садовая мебель и предметы благоустройства территории, причал, палуба, территория возле бассейна;), а также в местах с усиленным истиранием (ступени, коридоры, перила).

Деревянные сваи Венеции, оранжереи Версаля и оконные рамы Зимнего дворца, сделанные из лиственницы, эксплуатируются до сих пор.

По данным исследований Московского Государственного Университета леса огнестойкость древесины лиственницы вдвое выше, чем древесины сосны. Ко всему прочему она практически не подвержена нападению насекомых-древоточцев.

Природный ареал распространения - умеренный пояс северного полушария. В Европе практически уничтожена и занесена в Красную книгу. В нашей стране в природе представлена единичными экземплярами. Являясь наряду с кедром и можжевельником фитонцидоактивным растением, чрезвычайно плохо переносит загазованность воздуха и произрастает лишь в экологически чистых регионах. В настоящее время большинство этих деревьев растут в Восточной Сибири в составе смешанных лесов, реже отдельными небольшими массивами. Лиственница сибирская является самым морозоустойчивым древесным растением в мире и одним из немногих листопадных деревьев среди хвойных.

К недостаткам этой породы можно отнести большой вес вследствие высокой плотности (сырая доска тонет в воде) и затрудненную обработку и сушку древесины вследствие высокой твердости. Все это вкупе с удаленностью мест произрастания и невозможностью проведения сплошных вырубок приводит к удорожанию изделий из лиственницы, их рыночная цена в 1,9-2,2 раза выше, чем изделий из сосны.


Мы в социальных сетях!